您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

大同玄真观

大同玄真观为山西省文物保护单位。

玄真观(第五批省保)

时代:明、清

地址:大同市城区正殿街

据地方文献记载,玄真观建筑台基始建于明洪武年间(1368-1398年),台基上建筑为清代顺治年间增筑,是在代王府广智门旧址上新建的一座道观。现存的玄真观坐北朝南,东西长25.39米、南北宽15.76米,建筑在广智门砖券门洞台基之上。

台基北侧门洞上现存宽1.98米,高1.18米砖雕门额一幅,内书阳刻“广智门”三字。《明太祖实录》记载:“王城四门,东曰体仁,西曰遵义,南曰端礼,北曰广智”;与明正德《大同府志》“代王府图”中的广智门图示极为一致。现存台基应是明代早期建筑遗构。正殿面阔五间,进深五椽,梁架为前单步梁对后五架梁通檐用三柱,前一间为敞廊,前歇山后悬山筒板布瓦顶。东配殿面阔三间,进深三椽,单坡硬山筒板布瓦顶。

玄真观台基为明代遗构,至今已有600余年历史,其上正殿为清代建筑,代王府广智门其地域特征明显,是见证府城历史发展的实例,具有极高的历史价值。

2016年,大同玄真观入列山西省第五批文物保护单位。

信息来源:山西省文物局