您现在的位置:首页 > 天津市 > 河西区旅游

天津科学技术馆

天津科学技术馆
天津科学技术馆为国家AAA级旅游景区、科普教育基地、爱国主义教育基地。

天津科学技术馆位于河西区隆昌路,文化中心内。无论从高处鸟瞰,还是从远处凭眺,天津科技馆的外型酷似一座桥。象征着科技是连接现在与未来的一座桥梁。“桥”中央3/4球形的天象厅,宛如一轮喷薄欲出的朝阳。科技馆占地面积近2万平方米。馆内由展示厅、多功能天象厅、报告厅、培训教室等组成。是一座现代化的综合展馆。

基本信息

天津科学技术馆占地面积2万平方米,建筑面积1.8万平方米,于1992年底开始建设,1995年1月1日正式向社会开放,已故国际著名数学大师陈省身先生曾任该馆名誉馆长。

开馆至今,该馆累计接待35位党和国家领导人、500多位省部级领导在内的500多万各界观众。先后被国家有关部委命名为“全国科普教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”,并荣获“全国科普工作先进集体”、“全国精神文明建设工作先进单位”等多项荣誉称号。

如今,天津科学技术馆已经成为津门百姓喜爱的文化休闲场所和渤海之滨的主要旅游景点,在天津精神文明建设和提高公众科学文化素质方面起着十分重要的作用。

展厅简介

展示厅是该馆的主体部分,其建筑面积1万平方米,大空间构造。展厅分上、下两层,按不同学科和专业技术门类设13个展区,共有300多件(套)展品。展示厅布局气势恢弘,分区布展又各具特色,使人们进入展厅犹如置身于科学殿堂之中。其中,2002年8月建成的“数学厅”由陈省身先生亲自设计,占地1100平方米,由序厅、数学史长廊、中外数学家、古典数学、现代数学、计算机及其应用等六部分组成,受到国内外数学家瞩目。“科技名人园”、“动手动脑园区”等可满足不同年龄和层次的观众参观。

该馆的展品集科学性、知识性、趣味性、参与性、艺术性于一体,借助声、光、电、计算机等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识,参观者在直接参与操作展品的过程中,通过视觉、听觉、触觉等感觉系统,亲身体验到科学技术带来的乐趣,一定会使您大开眼界,受益无穷。

科技馆的球型建筑天象厅(也称宇宙剧场),内部装有倾斜式铝质天幕和天象仪、360度全天域穹幕电影放映系统和各种投影设备。观众可坐在舒适的座位上观看奇妙的天体、天象景观和科学探险影片。

天津科技馆服务配套功能完备,各种服务设施齐全。您可以选择多功能报告厅、会议室、会客室、培训教室等举办各种会议、学术交流和联谊活动;餐饮服务、科技书刊及小商品售卖也能让您感到舒适和方便;科技馆兴办的旭日旅行社,以开辟科普旅游线路而独具特色,其优质的服务、优惠的价格受到游客的好评;科艺展览设计中心、科乐传播服务中心可为您设计各种展览、研制科普展品和科普纪念品。

地址:河西区隆昌路94号

>>浮丘峰