您现在的位置:首页 > 天津市 > 河西区旅游

王仲山故居

王仲山故居
王仲山故居为文化旅游景点。

王仲山,资本家,是北洋时期段祺瑞部队的军需官。

王仲山故居坐落在河西区南京路21号。该宅为德国花园式宅邸,建筑面积2480平方米,为二层加0带半地下室的砖木结构建筑,平面近似矩形,庭院花草树木环绕。建筑正立面底层入口有十六阶的高台阶,大理石饰面,双柱支成折角门廊。进门厅后到大厅,一边为客厅、书房,另有餐厅、厨房等,各厅都有小八角凸肚窗或弧形窗,凸肚窗使立面富于变化,转角处形成多边形的角楼。大厅内设有木玻璃隔断,通过隔断门有大楼梯通向二层。二层有大厅、卧室、平台等。卧室相互连通,卧室外临窗有走廊。三层为0,木梁暴露在外,为储藏室。该建筑为牛舌瓦多高坡屋颀,展示了德国建筑的风格。王仲山的花园宅邸属中西合璧,风格独特。该故居现为天津市煤建公司使用。被列为天津市文物保护单位。

>>孙传芳故居