您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

正谊书院

正谊书院为福建省文物保护单位。

正谊书院位于福州市鼓楼区东街,年代为清。

简介:原为闽浙总督左宗棠在清同治五年(1866)于黄巷创立的“正谊书局”,清同治九年(1870),镇闽将军兼署总督英桂改书局为书院,并移置于现址。现存作为大讲堂的前厅,坐北朝南,面阔三间,进深七柱,硬山顶,占地面积411平方米。门额青石横匾镌刻楷书“正谊书院”,为清代福州府城四大书院之一。

正谊书院建筑朴素大方,与鳌峰、凤池两院构造风格不同。院大门上有一块字径盈尺青石刻的横匾,上镌“正谊书院”四个大字,是当时闽籍书法家郑世恭(郑孝胥之父)所书,该匾额现还嵌于正门上,另一复制原大青石匾嵌干福州一中校史碑墙上。书院有大讲堂,而无学舍,后进五间排全座为山长住宅、右边有大客厅一座,中悬首任山长林鸿年所撰并书的对联:“客皆当代要津,到此地只谈风月”;“我本昔年都讲,愿诸生共筮云雷”以易经久“云雷屯君子以经纶”,谓有才以经世人书院每年二月上旬开始招考,投考资格以举人和五贡为限,不收卷资,不许冒名顶替,每年报考约四、五百人。首任山长为状元林鸿年。陈宝琛、林纾等名士早年曾就读于该书院。

光绪二十八年(西元1902年),与凤池书院合并,改办全闽大学堂(即今福州一中)。民国二年(公元1913年),省图书馆移至正谊书院。民国四年(公元1915年),第四进被福建省立第一中学(福州一中)改建为膳厅。民国五年(公元1916年),二三进被福建省立第一中学(今福州一中)拆除改为校舍(后三进尚有部分石件散落在福州一中三牧坊教工宿舍)。民国三十五年(公元1946年),省立图书馆建成临街的馆舍,正谊书院就被隔在后面。1991年省图书馆位于湖东路的新馆建成,该处改为少儿分馆。

正谊书院原存一进建筑,形制与民居相同,约为清初建筑。

2009年,旧馆临街楼房拆除,正谊书院进行所谓“原址修复”,但实际上全部落架拆除,位置向东南平移数米,重建而成,梁架大部分为重新设计而成。

2013年,正谊书院被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:南至东大路,东、西、北墙体各外延20米。

东街街道:东街街道位于八一七北路东侧,是区内惟一没有城乡交接部的城区街道。以辖内主干道东街命名。街道北起贤南路、庆城路与鼓东街道相邻,南至朱紫坊、鳌峰坊与安泰街道毗连,东接五一路、五四路交叉路口与温泉街道、水部街道交界,西连八一七北路与南街街道相接,面积0.82平方公里,人口2.29万,街道办事处设在花巷9号。辖有石井、南营、军门、津泰、鳌峰、花园、大根、仙塔、竹林境…… 东街街道详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>宫巷刘家大院(刘齐衔故居)