您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

项王公园

项王公园

项王公园位于湖州奉胜门遗址附近,飞凤大桥和城北水闸之间河段的南岸。奉胜门又叫“霸王门”,传说项羽率八千江东弟子西击暴秦,就是从该门“破凶门而出”。据专家考证,项羽起兵前后的许多活动都是在湖州进行的,避仇期间,恰逢秦始皇东巡经过湖州,项羽就是在湖州城边东北8公里的掩浦偷看秦皇舆并放言“彼可取而代之”的。

项王公园包括城门、项王长廊等。在原奉胜门遗址西北处为城门与城楼(项王楼),城门西北侧为项王长廊,南侧为广场,两侧绿地围合烘托。在公园中共设置三组雕塑,其中城门北侧正中放置项羽主雕,广场东西两侧分置二组马拉战车雕塑,沿河还有亲水平台。

在城门之上,建造了一座传统木结构的项王楼,内部展示项羽生平事迹资料。距城门西北侧的项王长廊采用传统廊亭做法,一侧观水,一侧赏园。景墙上用陶版浮雕篆刻项羽生平典故以及项羽在湖州的一些传说故事,整个项王公园周围都渗透着浓郁的历史气息。

信息来源:湖州市人民政府

爱山街道:爱山街道地处浙江省湖州市吴兴区中央商务区,东起人民路,西至104国道,南以市河为界,北至龙溪港,总面 工会会议积约3.2平方公里,辖区8个社区居委会,总人口24263人,共8057户。街道党委下属党总支5个,党支部25个,在册党员798名。目前已命名全国创建文明社区示范点1个(红丰西村),省级城市党建工作示范社区1个(红丰西村党总支),省级示范居委会1…… 爱山街道详细信息++

>>湖州烈士纪念馆