您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

湖州纯阳宫

湖州纯阳宫
湖州纯阳宫为浙江省文物保护单位。

纯阳宫(省级文物保护单位)

年代:清

纯阳宫在金盖山南麓,自南朝名士陆静修于此结庐修习始,渐成道教活动场所。自南而北,建筑错落有致,依山势从低到高,分三进而建。现存建筑多为清同治年间及清末民初重建,总占地面积约2500平方米。第一进建筑有天将殿、抱云庵及存希堂;第二进建筑有祖师殿、五祖殿、宗德堂、官厅子、讲堂及小厢楼;第三进皆为带廊楼屋,有玉皇阁、巢鸾阁、斗姥阁、祖堂及古书隐楼。纯阳宫梁架多为抬梁式,梁枋上雕刻戏曲人物或彩绘传统故事,屋面为硬山顶,施小青瓦,阴阳合铺。宫内尚存清嘉庆吴锡麒、梁同书,清光绪俞樾、戴翊清撰书的碑记及黄庭坚等帖石20余方。

纯阳宫“其地显自六朝,彪炳于宋元,名贤逸士先后锺接其间”,历史源远流长,在道教上具有一定的地位,是清代全真龙门派在江浙一带的活动中心,有全真教派“浙江第一道观“之称。人文荟萃,元赵孟、清俞樾、吴昌硕等众多文人学士先后在此学习修行。建筑规模较大,具有一定的特色,是浙北地区仅存的一处保存较好的道教建筑。

地址:吴兴区道场乡菰城行政村菰城自然村金盖山东南山腰

信息来源:浙江文物网

菰城村:菰城村隶属湖州市吴兴区道场乡,有15个自然村,678户,2375人,距湖州城南8公里,土地面积10.31平方公里,东临苕溪港河,南邻施家桥村,西北与道场浜村相邻,西南距104国道约4公里,属长江三角洲经济发达地区的腹地,距沪、杭、苏、锡、常五大城市距离均在200公里以内,随着上海浦东的不断开发,杭宁、沪杭、申嘉湖高速公路的贯通、乍浦铁路的修建、湖嘉申航道的建…… 菰城村详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>胡瑗墓