您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

多宝塔

多宝塔
多宝塔为湖州市文物保护单位。

多宝塔位于道场山。又名文笔塔、文风塔,俗称道场塔。始建于北宋元丰年间(1078-1085),明嘉靖年间(1522-1566)、清道光十九年(1839)两次重修。

1987年政府拨款维修,1988年6月竣工。维修后的多宝塔,共计七层,通高33米,底层外壁宽1.98米。

塔身为砖木结构,外八面内方形,塔体玲珑秀巧,结实庄重,每层均挑出塔檐,飞檐翘角,檐角下悬风铎,塔顶置铁铸塔刹;由覆体、宝珠、仰莲相轮、宝盖、圆光、仰月、宝葫芦等构件组成。

贴士:沿104国道和杭宁高速到湖州的游客可首先到多宝塔。登临山顶塔边,近看,峰峦起伏,云烟缭绕,幽谷浮翠,松青水秀。远有,小桥流水,碧波荡漾,湖城人家,尽收眼底。天气晴朗时可远眺太湖,点点帆影,今人遐想万千,心临神怡。

地址:湖州市吴兴区道场山巅

类型:古塔