您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

73011部队军史陈列馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

中国人民解放军73011部队是一支具有光荣革命传统和优良作风的英雄部队。记载着这支英雄部队光荣历史的军史陈列馆就坐落在湖州市该部驻地。

73011部队创建于1927年南昌起义和湘鄂西秋收起义时期,是以贺龙、周逸群等参加南昌起义的军事将领和湘鄂西秋收起义的工农武装组建的红二军团为源头,汇集了来自五湖四海的许多革命队伍而发展起来的部队,至今已走过了70多年的光辉历程。我党老一辈无产阶级革命家贺龙、周逸群、恽代英、邓中夏、任弼时,以及我军许多著名军事将领先后在这支部队担负主要领导职务。

土地革命战争时期,这支部队在中国共产党的领导和贺龙的带领下,走农村包围城市、武装夺取政权的道路,创立了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地,并在战争中摸索、总结了在河湖港汊地区展开游击战的经验,受到毛泽东同志的赞扬。在举世闻名的二万五千里长征中,部队从湖南桑植刘家坪出发,突破了敌人130多个团的重重包围,直捣湘中,横扫贵州,突破乌江,回旋乌蒙,挥师滇西,抢渡金沙江,跨过康藏高原,翻越大雪山,于1936年7月与红四方面军在四川甘孜会师。随后部队继续北上,跨过水草地,翻越六盘山,同年10月与中央红军在甘肃会宁胜利会师。

1937年7月抗日战争爆发,根据党中央的命令,部队改编为八路军一二0师三五八旅,奉命开赴华北抗日前线,开辟了晋西北、大青山抗日根据地。1939年11月,贺龙特别团在著名的黄土岭伏击战中,击毙了有“名将之花”之称的日军中将旅团长阿部规秀。尔后部队回师晋西北,保卫陕甘宁边区,参加大-,取得了抗日战争的最后胜利。

解放战争时期,这支部队作为第一野战军的主力,不断发展壮大,北上绥远,南下晋北,西渡黄河,转战陕北,在著名的延安保卫战中,部队七战七捷,创造了我军战斗史上以少胜多的典范,0地完成了保卫延安、保卫党中央、保卫毛主席的任务。之后,部队参加中国人民解放军战略大-,挥师关中,横扫西域,驰骋陕甘,进军青海,取得了解放大西北等许多重大战役的胜利,为中国人民的解放事业建立了不朽的功勋。

新中国成立之后,部队驻防青海、甘肃,剿匪肃特,抢修青藏公路、宁张公路和飞机场,解放昌都,促进了西藏的和平解放。1953年1月,部队分两部跨过鸭绿江,参加抗美援朝。1984年7月,部队奉命开赴云南老山等地区,参加对越自卫反击作战,出色地完成了中央军委赋予的轮战任务,为保卫和建设社会主义作出了重要贡献。在长期的革命斗争实践中,73011部队经受住血与火的考验,涌现出以“硬骨头六连”为代表的一大批闻名全国全军的英模单位和个人。目前,部队有红军师部1个、红军团2个、红军营4个、红军连22个,有英模先进单位234个,英雄模范821名,其中,全国(全军)级英模32名,大军区级英雄模范135名,战争年代军级英雄模范654名。

为了弘扬部队光荣的革命传统和优良作风,该部于1992年2月兴建军史陈列馆,同年5月落成开馆。73011部队军史陈列馆占地966平方米,陈列馆下面造型为“八一”两字,馆名为廖汉生题写。两面大型浮雕以65块花岗岩石为基座,象征部队65年来的战斗历程。浮雕中的6个头像分别戴着红军八角帽、八路军帽、老解放帽、志愿军帽、解放帽和85式大檐帽,寓意着部队的发展经历。左侧浮雕以部队在洪湖地区闹革命、抗日战争时期驰骋疆场和解放战争时期两次保卫延安、保卫党中央、转战大西北的构图为背景,右侧浮雕以军事训练、抢险救灾为背景,寓意着在和平时期部队所担负保卫祖国和建设祖国的重任。纪念馆由前厅、两个陈列厅和荣誉室组成。前厅、两个陈列厅以大量照片、图表及革命文物生动形象地记录了部队在土地革命战争中创建成长,在抗日战争中驰骋征战,在解放战争中屡建战功,在社会主义道路上阔步前进的光辉历程。荣誉室设有光荣榜、荣誉栏、锦旗柜和英模台,详细介绍了这支英雄部队创建以来涌现出来的著名模范单位、英雄人物的先进事迹。该军史陈列馆是对部队官兵和广大人民群众进行爱国主义和革命英雄主义教育的好课堂。1996年该馆被浙江省委、省政府命名为爱国主义教育基地。2001年被省国防教育委员会命名为省级国防教育基地。

>>凤台县抗日民主政府纪念园