您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

杼山与陆羽墓

杼山与陆羽墓
杼山与陆羽墓为文化旅游景点。

杼山位于湖州古城西南妙西乡境内。杼山因夏王杼巡狩至此而得名。晋代,为吴兴郡著名风景名胜。杼山又名宝积山,因山南原有宝积寺,山因寺得名。宝积寺即梁代妙喜寺。妙喜寺住持为皎然(字清昼,长兴人)。唐大历七年,颜真卿为湖州刺史,因陆羽与皎然均是颜真卿的吟友和朋友。故颜真卿、陆羽、皎然等人常在杼山雅聚。

唐大历八年(773)十月二十一日,颜真卿为陆羽建“三癸亭”,因建亭时间是癸丑年癸卯月癸亥日,故称“三癸亭”。

唐大历七年(772),著名书法家颜真卿任湖州刺史,对陆羽十分器重,邀陆羽与众多文人雅士在杼山雅聚,并邀他参与《韵海镜源》的编纂工作。

陆羽一生中在湖州住了三十多年,湖州成了他的第二故乡,其间陆羽游历了浙东、苏南、赣东北等地进行茶事活动,但主要均在湖州从事茶事研究和撰写《茶经》工作。

陆羽在湖三十年中,以毕生精力撰写完成了世界第一部茶叶研究专著《茶经》。《茶经》全面论述了茶的性状、功用、品位、产地、水质、采制、烹饮之法等。

全书三卷十章,虽仅七千余字,却三易其稿,终于完成这部传诵千古的惊世巨著。陆羽在茶学上的功绩,名扬全球,被后人称为“茶圣”。

陆羽于唐德宗贞元二十年(804)在湖州逝世,亨年七十一岁,安葬在杼山。山上现有陆羽墓。

陆羽(733-804)唐复州竟陵(今湖北天门市)人,字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子。他一生嗜茶,精于茶道,工于诗词,善于书法,因著述了世界第一部茶学专著--《茶经》而闻名于世,流芳千古。 陆羽的身世坎坷凄凉,极富传奇色彩。据《天门县志》、《上饶县志》以及陆羽《自传》记载,陆羽大约出生于唐玄宗时的开元二十一年(733年),幼时被弃于天门…… 陆羽详细信息++

杼,在位17年。 杼,少康的儿子。曾参加父亲领导的恢复夏国的战争,并立下许多战功。他发明了甲和矛,并大举征伐东夷,取得胜利。 杼,又名季杼。夏朝君主.生卒年不详。少康子。少康病死后继位。在位17年,病死,葬于安邑附近。杼精明干练,曾协助父亲少康攻灭寒氏势力,中兴夏朝。在位期间,他发明用兽皮制做甲,兵士穿上后,能遮挡敌人的石刀、石箭的砍、射,战斗力大大…… 杼详细信息++

>>太湖生态泉