您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

龙安骑尉第

龙安骑尉第
龙安骑尉第为福建省文物保护单位。

龙安骑尉第位于三明市三元区莘口镇龙安村,年代为清。

简介:又名凝秀堂,清乾隆年间(1736—1795)建。坐西朝东,由前厢房、门牌楼、前堂、两侧厢房、正堂、北侧护厝及辅房、商铺等组成,有大小房间四十余间,建筑面积2000余平方米。正堂面阔五间,进深七柱,穿斗式梁架,悬山顶。骑尉第保存较好,规模宏大,布局灵动,雕刻精美,为清中前期闽中建筑之精品。

2013年,龙安骑尉第被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:宅第周边各外延20米。

莘口镇:三明市三元区辖镇。1959年建莘口公社,1984年为街道,1987年改镇。位于市境南部,距市区12.5公里。面积223.4平方公里,人口1.6万。鹰厦铁路、205国道、沙溪河贯穿镇中。辖莘口、沙阳、黄砂、曹源、楼源、高山、西漈、柳城、后溪、清溪、龙泉、蓬坑、炉洋、中央溪14个村委会和杉口居委会。农业主产水稻、蔬菜、烟叶。乡镇工业有木材制品加工、造纸、纺纱等。…… 莘口镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>钱头状元第