您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 东湖区旅游

励志社南昌分社旧址

励志社南昌分社旧址为江西省文物保护单位。

励志社南昌分社旧址,位于南昌市东湖区爱国路216号的滨江宾馆内,北面与滨江大道毗邻,南有爱国路,二经路北端从滨江宾馆南大门开始延伸。方位坐标是北纬28°41'51.6",东经115°53'19.7",海拔高度约30米。内部称“一号楼”,是1933年兴建、1934年落成的一座中西合璧的仿宫殿式砖木石混凝土建筑,坐北朝南,面宽26米,进深46米,占地面积约1100平方米。

励志社创立于1929年,原来的名称叫“黄埔同学会励志社”,后逐渐演变成半军事机构的特务组织,其主要任务是负责国民革命军的文化、教育、娱乐、福利等事宜;担负美国在华军官及其眷属的招待事务;经办蒋委员长私人方面的一些事务。该建筑对于研究民国时期大型建筑由中向西演变有重要价值。

1934年该建筑落成后,曾为民国“新-运动促进总会”办事机构,后来成为“励志社”南昌分社的工作场所。旧址平面呈“工”字形,共三层(地面两层、半地下式一层),青砖外墙加水泥外粉刷,屋顶均做成仿宫殿式九脊带吻歇山样式,盖灰色机制瓦。自南向北依次为前廊、前(大)厅、会场、主席台及两侧的嘉宾接待室。

2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

信息来源:区文广新旅局