您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 同安区旅游

刘静轩墓

刘静轩墓为同安区文物保护单位。

刘静轩墓位于同安区祥平街道过溪村墓庵社,为县级文物保护单位,年代为明代。

刘静轩,讳渊源,祖居原泉州府同安县感化里泽路保,刘氏集居地“九社刘”现同安县汀溪镇隘头村,生于明正德年间,大约西元一五一二年,文科进士及第,才华出众,原为翰林院二品文官,在京后为嘉靖皇帝先生,官居太子太傅。告老还乡,诰封奉政大夫,追封为大学士。卒后,嘉靖皇帝念恩师功勋,钦赐御葬,并暨妣孺人吕氏合葬。

墓区中轴线上由南至北依次建有石构神道坊、石座牌、月池、石构方亭。墓在亭后,石构,以龟背形整石封穴,墓围-夯筑三合土,内壁屏以规整石板,其上浮雕瑞兽形象,墓围区整体平面呈“风”字形布局;墓前石方亭面阔2.3米,高3.5米,重檐歇山顶,额篆“永思亭”三字;亭前石碑作倭首,高1.1米,宽0.5米,上镌:“皇明授诰太仆静轩刘公及配妣宜人吕氏墓”。神道坊位于幕区首端,四柱三间冲天式,棉阔5.44米,明间高4.1米,坊额镌楷书:“静轩寿域”,背面刻“溪山会秀”。墓冢为井块青雕成寿龟形,冢后横置花岗岩碑屏,其上浮雕海涛瑞兽纹,此墓保存完整,建造精细,是研究明代墓葬形制和石雕工艺的珍贵实物。

保护范围:墓四周向外延伸70米。

过溪村:过溪村…… 过溪村详细信息++