您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

黎家古建筑群

黎家古建筑群
黎家古建筑群为南昌县文物保护单位。

“黎家古建筑群”原名“明清村庄”,位于广福镇板湖村黎家自然村(即黎家自然村全部)。据黎姓家谱和地名普查资料记载,唐时,黎姓已居在此。该村的黎姓祖先是为了守卫“唐永王墓”而在此居住、繁衍的。黎家自然村全称为“永木黎村”,最早称为“守墓黎村”。

黎家自然村内共有古建筑37栋,其中34栋为明末清初所建,风格多为勒马式八字门头,一般两进四厢或一进两厢带反照堂,有的两旁留有暗走巷。基本为砖木、穿斗架木梁式结构。两进四厢带反照堂的一般长30米,宽14米;一进两厢的一般长20米,宽13米。村庄房舍呈半月形排列,坐西朝东,总面积约22000平方米,尤其是两栋“大夫第”的门坊保存较好。

另外,村内还有另一处县级文物保护单位——“黎家贞节坊”,村西则是南昌市文物保护单位——“唐永王墓”。

1983年10月27日南昌县人民政府将其列为第一批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆

板湖村:板湖村…… 板湖村详细信息++