您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

马井遗址

时代:新晚--商周

类型:古遗址

地址:南昌县向塘镇沙潭村庙江自然村

简介:

马井遗址位于向塘镇沙潭村庙江自然村东约200米处的马井山,西靠赣抚平原二干渠。整个马井山均为遗址范围,面积约60000平方米。第一次文物普查时在相对集中的约900平方米的范围内,文化堆积厚薄不一。地面多见残断石器和陶器残片。石器类以石斧、石锛、石铲、石镞、石杵等较常见,其特点表现为斧、锛体型似长条形,器体多中、小型。陶器类多系生活用器类的鼎、鬲、豆、罐等器残件,次为陶质生产工具的陶纺轮、陶网坠。陶器纹饰以云雷纹、方格纹、弦纹,圆圈纹以及各种组合纹饰,绳纹少见。

2005年10月复查时在遗址仍发现了不少陶片,并捡到一个完整的有段石锛。

沙潭村:沙潭村…… 沙潭村详细信息++

>>梁西遗址