您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

墨山村民居

墨山村民居
墨山村民居为南昌县文物保护单位。

墨山村民居位于江西省南昌市南昌县莲塘镇墨山村邓家自然村125号,属村委会产权。该民居建于清道光九年(1829),坐西朝东,面阔12米,进深33米,占地面积396平方米。青砖外墙,硬山屋顶,东墙北侧开大门出入,红石门框,雕花雀替,上部匾额未刻字。进大门为天井和厢房,有前、后两个正厅,前面正厅单层,后面正厅为两层,纵列共三个天井。内部木架构为穿斗式。前厅额枋上设卷棚,枋间未作修饰,花窗为几何图案拼镶。柱下为鼓形石础。对研究清代的民居建筑有重要帮助。

原为村委会办公场所,2008年,村委会筹资18万元进行较大范围的局部修缮。除外墙原有改变外,内部木结构基本复原。

墨山村民居墨山村邓家中部,周围房屋密集,人口众多。东面隔一空地和村中水泥路是村里的农贸市场,西面接新建的村委会大楼,南面是村中水泥路,北面共墙为另一栋同年代建的民宅。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆