您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

先达祠

时代:民国

类型:古建筑

地址:南昌县三江镇南街村蔡家自然村

简介:

先达祠位于三江镇南街村蔡家最西端自然村,东侧均为民居,南为一池塘,西侧15米外为一新建小型庙宇,北侧为稻田。

先达祠整栋建筑占地480平方米,共三进五开间,有两个天井。先达祠中堂(含后披间)为十三架梁,高7.8米,最大柱径达40厘米,蔚为壮观。先达祠后堂为十一架梁,高7.5米,先达祠主体为穿斗抬梁式木架构,外墙用青灰色砖砌成(西墙因老墙倒塌而改用现代常用的红砖重砌)。总体属民国时期建筑风格。该建筑是分散在三江镇的八个蔡姓村庄的村民的祭祀祖先的祠堂,于清光绪元年(1875)始建,民国三十四年(1945)合族重修。

2005年1月10日,南昌县人民政府将其列为第四批南昌县文物保护单位。

三江镇:三江镇是江西省为数不多的千年古镇,也是江西省综合改革试点镇,已被列为全省社会主义新农村建设重点示范镇。位于南昌县东南,东靠黄马乡,西临丰城市段潭乡,南为丰城袁渡乡,北至广福镇,因为抚河支流的箭江、隐溪、彭溪三条河的交汇口,所以历史上又称三江口。全镇幅员29.2平方公里,辖9个村委会,96个自然村,2个居委会。镇域总人口29984人,城镇聚居人口9688人,其…… 三江镇详细信息++

>>南昌邮政大楼