您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

茶园雷氏宗祠

茶园雷氏宗祠
茶园雷氏宗祠为南昌县文物保护单位。

“茶园雷氏宗祠”位于南昌县冈上镇蚕石村茶园雷家自然村中部,坐东面西。平面呈长方形,为东西向中轴线对称布局,前后两进,占地666平方米。族谱记载,首建宗祠是清雍正丙午(1726)年,丁未岁(1727)竣工,原名“雷氏宗祠”,清乾隆四十五年,雷纯公任内阁中书后改为家庙,以祭祖先。清光绪三十三年(1907),举人雷金英在家庙内兴办铸因小学,民国十七年(1928)改名为冈上中心小学。1941年,家庙被日寇烧毁。1946年重建。

“雷氏宗祠”是研究祠堂建筑的实证。

2003年,经族人捐资进行局部修葺后,“雷氏宗祠”总体已基本恢复了原貌。家庙前、后堂之间的庭院内新铺了水泥便道,两旁稀稀拉拉种植了一些树木。

“雷氏宗祠”地处该村西侧的中间位置,北距冈上街约1公里,大门前约10米是南北走向的水泥马路。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆