您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

双节坊

双节坊
双节坊为南昌市文物保护单位。

“双节坊”位于三江镇后万村前中部,建于清光绪丙午年(1906),坐北面南,后连坊宅,占地面积52.5平方米。

牌坊为花岗岩石质,四柱三间五楼,正楼顶盖已无,次楼和边楼均双石拱承托。边楼脊部用鱼龙吻。中柱与侧柱间的两层石枋均透雕人物故事,栩栩如生。枋间嵌图案花板。

正楼上枋嵌“圣旨”二字,下嵌“心绩双清”四字,下额枋镌“万启培之妻刘氏与万启奎之妻王氏节孝坊”十八字。中柱镌双联“贞心合受芝纶笼、劲节同邀绰楔荣”。侧柱镌双联“志矢靡他彤史联书双节传、名垂不朽清操应荷九重旌”。

据《万氏十三修族谱》贞烈传载:旌表者,一为刘氏,以夫弟之子兆萃官,赐封太夫人。一为王氏,以夫弟启型官,赐封宜人,同于光绪丙午(公元1906年)请旌表节孝,建坊本村,并名列丰城县城节孝总坊。

2011年12月29日,南昌市人民政府将其列为第四批南昌市文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆

后万村:后万村是江西省历史文化名村、中国第二批传统村落,位于抚河支流西侧,地处南昌、进贤、丰城三县接壤地带,是一处明清时期传统乡土聚落。整个村落墙体相连形成一个整体,呈花蕾形展开,规模宏大,布局科学、精巧。村内以鲤鱼塘为中心,形成“双鲤望龙(垅)”之村落布局。 三江后万村,森林覆盖率高达58%。村中万芳园里木竹繁茂,树荫掩映,鸟鸣啁啾,生机盎然。自北宋神宗年间…… 后万村详细信息++

>>首次击落U2飞机阵地纪念碑