您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广东贡院明远楼

广东贡院明远楼
广东贡院明远楼为广东省文物保护单位。

国民党一大会址所在的钟楼建于广东贡院旧址,在其北边有广东贡院仅存的建筑遗存明远楼。位于明远楼为木结构两层阁式建筑,歇山顶,琉璃瓦。首层面阔进深均五间,二层面阔五间,进深三间。上下层均置围廊。,年代为广东贡院始建于南宋,清康熙年间,广东巡抚李士桢将贡院迁至这里。当年广东贡院是全国最大的几座贡院之一,但在1856年第二次-战争中毁于兵火,惟独明远楼以及现在中山图书馆东南面的一段龙虎墙幸存。两年前在对国民党“一大”旧址修缮期间,在钟楼礼堂的地面又发现了号舍基址。现在,明远楼经全面修缮,对外开放,里面布置了古代贡院展。。

简介:明远楼是贡院建筑群中体量最大、应该也是最重要的一座,是主考官的驻地,登楼可将整个贡院一览无余。周边古树参天,其中有两棵木棉树树龄超过100年。

2005年,国民党一大会址所在的钟楼建于广东贡院旧址,在其北边有广东贡院仅存的建筑遗存明远楼。被福建省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

保护范围:清末科举废止后,在广东贡院建起了两广优级师范学堂,钟楼就是学堂的办公楼及礼堂。辛亥革命广东光复后,改名为广东高等师范学校。1924年,包括国立广东高等师范学校在内的几所学校被整合为国立广东大学,1926年定名为国立中山大学。明远楼一度成为中山大学图书馆的一部分,据说周恩来和胡志明都曾在这里看书。当时称之为红楼,因外墙是红色而得名。

龙腾社区:龙腾社区…… 龙腾社区详细信息++

·第一批广东省文物保护单位