您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

会新楼

会新楼
会新楼为广东省文物保护单位。

会新楼位于秋长街道办事处周田村。建于民国。坐北向南,总面阔50米,总进深22米,占地面积1100平方米。由前围、堂屋、横屋、角楼等组成的客家围屋。禾坪前有泮池。围屋正面置三门,中间大门为中轴祠堂门,门上嵌一青石匾,匾中央阳刻“会新楼”三字,邹鲁题。踏入大门有条走廊,连通整座建筑。一进门厅,门厅左右置房,后置木屏门,屏门背面书“奕世其昌”字样;二进中厅为敞厅,屏风挡板上的堂联为“堂构新成願毓□□多衍庆;真轮著美乐培兰桂叠腾芳”,墙上有壁画,左右置房;二进厅堂之间由天井相隔,天井两边设横巷及厢房。中轴与横屋之间以天阶相隔。整座围屋外墙均有西式的灰塑,该围屋柔合了中西建筑风格,是较为典型的民国时期建筑。会新楼曾是东江特委,县委,江南指挥部、东纵二支队驻地。

信息来源:区文广新局

周田村:周田村集秋长镇“千秋客家文化,百年红色经典”,侨乡文化于一村,是叶亚来故居、叶挺故居、廖似光故居所在地,革命的村庄,从近代资产阶级革命到无产阶级革命先后涌现出六位将军,无产阶级革命烈士有四十多位。屹立在周田村的叶挺纪念园是全国爱国主义教育基地,由客家文化、华侨文化、红色文化、自然生态资源构成经典的滨海红色旅游景区。2014年5月,广东省住房和城乡建设厅授予周…… 周田村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>大坪南昌起义军和红七军革命活动旧址