您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广州三元宫

广州三元宫为广州市文物保护单位。

广州三元宫

广州三元宫

广州三元宫

三元宫坐落于应元路越秀山的南麓,是广州市现存历史最长、规模最大的道教建筑。三元宫为东晋南海太守鲍靓创建。初名越岗院,唐称悟性寺,明代重修时改名为三元宫(道教以天、地、水为三元)。

广州三元宫

广州三元宫

三元宫的整体布局是:以正对山门的三元殿为中心,坐北朝南;殿前拜廊东西连接钟鼓楼,殿后为老君殿;两侧自南而北,东为旧祖堂、斋堂、客堂、吕祖殿,西有钵堂、新祖堂、鲍姑殿等建筑。各殿堂建筑总面积约2000平方米。三元宫主殿三元殿宽20.27米,深16.85米,建在北面高一级的石台基上,与钟、鼓楼和拜廊连成一片,在广州古建筑中独一无二。三元宫为市级文物保护单位,是广州流行的上元诞、中元诞、下元诞的宗教民间节庆的主要活动场地。

广州三元宫

广州三元宫

地址:广州市越秀区应元路11号(中山纪念堂附近)

广州三元宫

广州三元宫

类型:古迹道观

广州三元宫

游玩时间:建议1-2小时

广州三元宫

广州三元宫

开放时间:8:00-17:00初一、十五为6:00-17:00,三元宫大诞除外。

门票信息:门市价:1.0元

·第三批广州市文物保护单位