您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

杨仙逸中将墓园

杨仙逸中将墓园
杨仙逸中将墓园为广州市文物保护单位。

1924年,杨仙逸先生遗体葬于广州黄花岗旁之三望岗空军坟场,后来又迁广州市郊贤庄。1981年,根据宋庆龄副委员长指示,广东省政府拨款在黄花岗七十二烈士墓侧重建杨仙逸中将墓园;1983年8月,该墓被公布为广州市文物保护单位。

杨仙逸中将墓园

杨仙逸中将墓园

杨仙逸(1891—1923),出生于华侨家庭,广东省香山县(今中山市)人。

杨仙逸中将墓园

1909年,杨仙逸在美国就读航空专业。1918年受孙中山电召回国。之后他募捐资金,购飞机12架,组建了我国第一支空军队伍。

杨仙逸中将墓园

后来,杨仙逸创办广东飞机制造厂,数月后制成一架飞机,孙中山亲笔书写“志在冲天”以示表彰。

杨仙逸中将墓园

杨仙逸墓旁有两个人的墓,经上网查询得知,1923年9月,海军-局长谢铁良随孙中山先生讨伐军阀陈炯明,20日谢铁良与杨仙逸,长洲要塞司令苏从山往博罗县梅湖白沙堆检阅-时,因-0,三人同时遇难。后来三人就葬在一起。

墓碑是孙中山手书的“杨仙逸先生之墓”七个大字。1927年广东省政府重修该墓时,其家人以广州之墓远隔家乡,子孙祭扫不便,由家属将其遗体送回中山市东区紫马岭公园内安葬,墓地于1981年、2000年两次重修。

今广州黄花岗公墓内的杨仙逸墓实是“衣冠冢”。早在民国16年(1927年),广东省政府重修该墓时,其家人以广州之墓远隔家乡子孙拜祭不便为由,由杨仙逸的兄长杨江霖和岳丈程友彝等将其遗体接回家乡,安葬于中山县东区新村的蟛蜞山上(今紫马岭公园内)。

·第二批广州市文物保护单位

>>仙家垌水库