您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广州农民运动讲习所旧址

广州农民运动讲习所旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

广州农讲所旧址讲习所旧址位于广东省广州市中山四路42号。是毛泽东等人于1926在广州举办的广州农动所旧址。

在广东省广州市中山四路42号。原是番禺学宫,始建于明洪武三年(1370),清代重建。农民运动讲习所由中国共产党人彭湃等倡议,经中国-中央执行委员会决议通过开办。自1924年7月至1926年9月共举办6届。1、2届所址在广州市越秀南-路惠州会馆,3、4、5届在广州东皋大道1号,第6届所址迁此。1~5届主任为彭湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠。第6届1926年5~9月举办,改主任为所长,毛泽东任所长,肖楚女为专任教员,教员有彭湃、恽代英、阮啸仙等。本期招收学员327人,来自当时的-20个省,在此学习有关农民运动、军事、政治等课程,进行军事训练,并到农村实习。学员毕业后奔赴各地从事农民运动,对中国革命作出了很大贡献。

1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

这座宏伟的古建筑,是一组红墙黄瓦、古朴庄重的建筑群。建筑物坐北朝南,从南至北由棂星门、泮池拱桥、大成门、大成殿、崇圣殿等组成,两边有庑廊等宏大建筑。

大门是花岗岩雕琢的棂星门。进了大门是前院的泮池,泮池中间架有一座石拱桥,过桥便是九行并排的花岗石板铺成的通道,直通宽敞的大成门。

过大成门,是一个草木葱郁的大院,院内木棉、菩提、龙眼、九里香等古树挺拔葱郁。宏伟壮观的大成殿屹立在由花岗石砌成的台基上。沿着大成殿两侧的通道向前走去,即达崇圣殿,有东西两廊。

历史

毛泽东同志在大革命时期,曾三次到广州从事革命运动:第一次是1923年6月,来穗出席0"三大",并当广州农-动讲习所旧址

选为中央委员、中央局秘书;第二次于1924年1月,来穗参与中国0帮助孙中山改组-工作,并出席-"一大",当选为-中央候补执行委员;第三次于1925年9月来穗,10月担任-中央宣传部代理部长,主持-政治委员会机关刊物《政治周报》,次年5-9月,主持第六届农-动讲习所并任所长,为党培养了大批农民运动骨干。

农-动讲习所是为适应蓬勃发展的农-动形势而创办的。首期由共产党人彭湃任主任,毛泽东则任第六届农讲所所长。农讲所一、二届在越秀南路"惠州会馆"举办;三至五届在东皋大道1号(今中山三路永兴街6号)举办;六届则移至惠爱东路(今中山四路)番禺学宫举办。农讲所开设-、中国-史、中国史、各国革命史等课程,毛泽东、恽代英等曾在此授课,六期共培养772名毕业生与25名旁听生,其中六届人数最多,规模最大,影响最深,有来自全国20个省的318名学员。他们毕业后奔赴全国各地从事农民运动,成为农运的骨干力量。

内部结构

旧址为木结构的古建筑群,坐北朝南,周围有围墙,东西宽35米,南北长154米。前为棂星门,门内有泮池和石拱桥。大成门以木板间隔,设有教务部、庶务部和值星室。东西两耳房是图书室和所长办公室。大成殿辟为课堂,东西两庑为当年教员和学员宿舍。最后一进崇圣殿正间作饭堂,东间设军事训练部。1954年对旧址进行了修缮复原。现设有纪念馆。

周边交通

地铁一号线农讲所站C出口直达