您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

温坊汤氏宗祠、祖厝(红一方面军第1师无线电台驻地旧址)

温坊汤氏宗祠、祖厝(红一方面军第1师无线电台驻地旧址)为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

温坊汤氏宗祠、祖厝

年代:清

座落地点:将乐县南口乡温坊村

简介:北宋宣和元年(1119)始建,现存建筑保留清后期风格。前有空坪,单进合院式,由门楼、门厅、正堂组成,占地面积270.64平方米。门楼牌坊式,四柱三间三楼,歇山顶,檐下饰如意斗拱。祖厝自清康熙末年建成后,从未大修。坐东南朝西北,为前后二堂加左右各一直护厝格局,占地面积992.18平方米;正堂的柱、檩、枋等处均有彩绘,保留有红军标语多处。

1931年至1934年间,红1师和红军东方军所属部队曾三次进驻温坊村。红军在村里召开群众大会,宣传革命思想,教唱《红军歌》,并将闻讯而逃的汤邦荣(曾任民国邵武、顺昌县长,将乐县议长)、汤永年(曾任清流、沙县县长,福建省参议员)父子家的谷仓库房打开,没收其衣物、房产、银圆等财物分给贫苦群众。红1师司令部就设在汤氏祖厝,师长李实行、政委吴溉之及警卫班均居住其中。师部无线电台设在紧邻的汤氏宗祠,红军战士散居在毗邻宗祠的真武庙及谢厝、下坊等民居内。红军还在村头葫芦门及池湖溪桥、后门山凹等四围设立哨所。红军组织群众成立了温坊乡苏维埃政府,汤俊禄、汤邦生、汤韶期分别担任财政委员、土地委员和文书。同时成立了游击队,肖应隆任队长。期间,余潘香、肖石仔等该村青年参加了红军。红军撤离温坊时,汤氏祖厝成为温坊乡苏维埃政府办公处。该旧址石门框、门厅及正厅两侧墙面上,至今尚遗留多处红军标语。

温坊红军村旧址群现存革命遣址有:红一方面军第1师司令部暨温坊乡苏维埃政府旧址、红一方面军第1师无线电台驻地旧址红军驻地旧址和红军哨所旧址。

红一方面军第1师无线电台驻地旧址汤氏宗祠位于将乐县南口乡温坊村上坊。

红一方面军第1师无线电台驻地旧址原为温坊村汤氏宗祠,始建于宋宣和元年(1118年),属清代坛庙祠堂。坐东南向西北,平面呈长方形,总面积为270平方米,由牌坊式门楼、门厅、天井、廊庑、正堂组成。正堂面阔5间,进深6柱,为抬梁穿斗混合结构。牌楼四柱三楼式,门厅五抬梁,天井用条石铺砌,右侧辟券顶边门与真武庙相通。

红一方面军第1师无线电台驻地旧址汤氏宗祠于2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

温坊村:温坊村…… 温坊村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位