您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

星窟

星窟

星窟

星窟位于将乐县城北萧公洞(

县机床厂后山),距县城3公里。《潜确类书》载:“福建将乐县北门有落星穴。晋义熙年间(405~418年)有长星坠其处,俄成一穴。”由于落星穴就在宋代哲学家杨时故居附近,所以民间附会“五百年当生大贤”,即杨时的诞生应了陨星之兆。

至今民间还流行这种传说。此穴今尚存原貌,深10余米,底部直径9米,顶端直径20多米。穴内北面陡立,呈断壁状,其余各面均有不同斜度,整个外形如漏斗,既大且深。这是国内有文字记载较早的陨石坠陷地之一。陨石入土深度未探明,因年代久远,穴坑为尘土所封积。将乐落星穴对陨石和陨石坑的研究具有很重要的价值。

>>将乐玉华洞