您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

五马山革命烈士纪念碑

五马山革命烈士纪念碑为科普教育基地、爱国主义教育基地。

五马山革命烈士纪念碑位于将乐县古镛镇城南五马山上。

将乐县于1931年6月成立县苏维埃政府,是中央苏区的重要组成部分。革命战争年代和社会主义建设时期,这里涌现出了一批又一批可歌可泣的英雄人物。为了缅怀英烈,激励后人,继承先烈革命精神,发扬优良传统,1959年,中共将乐县委、将乐县人民政府在县城东面建碑以志纪念。

五马山革命烈士纪念碑始建于1959年,坐落在城东,面积仅有19平方米。1983年在现址重建,1984年底竣工。五马山革命烈士纪念碑坐西南朝东北,总占地面积30.1亩,建筑面积2243平方米,修有盘山水泥公路340米。纪念碑高16.73米,正面青色花岗岩上镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字。碑座分两层,上下层-分别为18米、45.6米。碑前空地810平方米,为瞻仰坪。2008年,将乐县人民政府在革命烈士纪念碑后修建了镌刻有116位烈士英名的“将乐革命烈士英名墙”。

五马山革命烈士纪念碑于2011年3月被中共将乐县委、将乐县人民政府公布为将乐县爱国主义教育基地。

信息来源:三明市委党史研究室

古镛镇:古墉镇位于将乐县中部,是我县的政治、经济、文化、交通中心,总面积220平方公里,镇政府驻地位于县城金溪河北岸,为将乐县政治、经济、文化中心。 五代十国闽天德三年(964年),将乐升县为州时,县城西郊有西台山,形如覆钟,取名“镛州”,后因历史悠久改称“古墉”。 1991年8月,山门、洋坊村恢复行政村建制。2005年,全镇辖3个社区居委会、1…… 古镛镇详细信息++

>>将乐中央苏区县纪念馆