您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

高爷庙

高爷庙
高爷庙为福建省文物保护单位。

高爷庙位于福州市鼓楼区安泰街道天皇岭南麓,年代为清。

高爷庙位于福州市鼓楼区天皇岭,建于清道光、同治(1821一1874年)间,原名天皇寺,俗称上殿,是南涧报国寺之一部分。坐西向东,面积约1000余平方来,祀高爷(道教神灵黑、白无常)和五灵公。原来主要建筑三进,四面围墙,六扇大门朝东,首进为前殿,中间为戏台、酒楼,后进为大殿。前殿五十年代初倒塌改建为厂房。今保留大殿,面阔三间,进深七柱,单檐歇山顶,穿斗式木构架,大殿前是拜亭兼做戏台,有四根石柱和四块长方形石栏浮雕,台顶藻井、天花绚丽,斗拱、驼峰、雀替等木雕均描金;两边酒楼精雕细刻,结构严谨。偏殿也独具特色。

现为社区文化站。

1992年公布为市级文物保护单位。2011年开始逐渐修复。

2013年公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:庙周边各外延20米。

安泰街道:安泰街道位于鼓楼区南部,属福州古城南部地段,以境内古桥安泰桥命名。东起五一广场,西至白马河,南接茶亭街东西河,北邻安泰河。辖区面积1.8平方公里,辖福中、桂枝、隆普、乌山、道山、南门、加洋、白塔、马道、圣庙、新权、法海、斗中、斗西、西营里、九福庵、朱紫坊17个居委会,居民户数7529户,人口2.32万,街道办事处设在圣庙路福涧街l号。辖区是福州市委、市0、福…… 安泰街道详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>五店建筑群