您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

铁佛寺铁佛

铁佛寺铁佛为陕西省文物保护单位。

铁佛寺位于富平县西北20公里的觅子乡南张村,建于金大定二十一年(1181)。铁佛也于是年铸成。清同治年间,寺毁于大火,抗日战争前夕,对铁佛寺进行了修缮。

1990年,国家投资20万元重修铁佛寺大殿,殿中有4根大红水泥柱支撑,高敞明亮,灰瓦房顶,红漆大门。殿内正中为保存完好的金代铁佛。铁佛与站台连铸在一起。站台分上、下两部分,下部高8厘米,为八角形。上部高37厘米,周边铸莲瓣320枚,分内外两层,围成圆形。像高5.23米,身着袈裟,袒胸跣足,两耳垂肩,颐鬓丰满,启唇明齿,隆嘴宽颔,聪耳肃听,悦色和颜,神态端庄,肃穆泰然,右手上举,略低于肩,无名指内曲,掌心向外作“无畏印”。左手举至胸侧,稍高于肘,拇指与小指自然外跷作“与愿印”,衣摆宽敞拂地,袈裟大方飘洒,屹立于莲台之上,神采奕奕、栩栩如生。在莲台的平面,袈裟前左皱折处和莲台背面3处阳铸或阳刻“大定二十一年(1181)二月二十日,同年五月树像竣工”、“施主富平县令杨思聪、武盛将军李富、李宜人……”等字样。造像敦厚纯朴,塑铸得活灵活现、惟妙惟肖,对研究我国金代冶铸技巧、雕塑艺术及社会习俗提供了可靠的实物资料。现为省级重点文物保护单位。

觅子乡:富平县辖乡。1956年设觅子乡,1961年建公社,1984年复设乡。位于县境西北部,距县城16.2公里。面积25平方公里,人口1.9万。西(安)包(头)公路穿境而过。辖觅子、西上官、西吕、兴武、三河、铁佛、东康、元村8个村委会。农业主产小麦、玉米、棉花,土特产以苹果、柿子闻名。唐太尉李光弼墓,在别家堡西北500米处。.…… 觅子乡详细信息++

>>石泉炼钢炉