您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

淄博矿业集团德日建筑群

淄博矿业集团德日建筑群为全国重点文物保护单位。

淄博矿务局德日建筑群位于淄博市矿务局机关驻地。年代为清、民国。

淄博矿务局德日建筑群位于淄川区洪山镇山东能源淄博矿业集团的办公区及周边区域,建筑群总占地面积4661平方米,建筑总面积7179平方米。从建筑风格上讲,是受西方影响的近代建筑群,是新艺术运动建筑风格特征与简化的传统地域风格特征的混合体,其中大部分为德式建筑,部分为日式建筑。

一个城市的历史,就是一个民族的历史,城市是社会发展的产物,一个城市的发展和起源有很多种方式,经济、政治、战争、交通、列强的侵略都可以改变一个城市发展轨迹,也形成了各个城市不同的发展历程和建筑风格。

2006年12月7日,淄博矿务局德日建筑群被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布淄博矿业集团德日建筑群为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批山东省文物保护单位

>>黄台车站德式建筑群