您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

徐州燕山文化景区

徐州燕山文化景区
徐州燕山文化景区为国家AAA级旅游景区。

燕山文化景区位于铜山区三堡镇四堡村,苏、鲁、豫、皖四省交界处,地理位置优越,交通便利。东临观音机场,西靠京沪铁路,南连206国道,北接霍连高速公路,历史景观奇特,文化底蕴丰厚,是中国儒教文化与道教文化的结合地。2014年获批国家AAA级旅游景区。

该景区占地2600亩,涵盖山水资源、文化旅游、名胜古迹、生态园林,是一处休闲养生、延年益寿、旅游度假的好地方。

据史料记载,四堡村为明代燕王朱棣北征时屯兵之地。朱棣在此安营扎寨12年之久,研究兵法、训练军马,留下了许多历史古迹和传说。现有“燕营村”(军中大帐即指挥中心)、“马趟路”(练兵驯马趟出的路)、营房后村”(驻扎后备军及保护军中大帐的御林军)、古驿站(传递情报及休息的兵站)等多处遗址。

特色景观

明代燕桥:始建于大明万历18年,为浙江张安施建。燕桥石碑上刻有“義建燕家桥”,左侧石碑上刻有浙江开花县张安领工。燕桥为三孔拱形,桥宽7米,长18米,两侧各刻制游龙两条,桥墩分水处有迎水二龟,一只望天观天象,一只望水观水流,雕工精细,美妙绝伦。

燕王塔:是为纪念燕王屯兵四堡,后来称帝而立的。根据遗址修建后的燕王塔,塔高37米,共7层,是整个燕山文化景区的标志性建筑,游客可以登临塔顶眺望四周风景,周边美景尽收眼底。

玉皇宫:已在旧址上恢复修建。据《徐州府志》、《铜山县志》记载,玉皇宫初建于宋元时期的四堡山顶。明朝时期,燕王在此安营扎寨,称帝后,对玉皇宫大力扩建,规模宏大,香火极盛,周围数百公里信徒常来祭拜,并形成每年两次庙会。

游览项目

燕王塔:燕王塔位于四堡村西山顶峰,据史料记载,明朝开国皇帝朱元璋为巩固天下,大封朱姓为王,其四子朱棣被封为燕王。当时朱棣年仅11岁,在四堡燕营村安营扎寨,训练兵马,苦读兵书,研究军事达12年。称帝后,为纪念其屯兵四堡而修建。燕王塔解放战争期间毁于战火,现存燕王塔为今人恢复重建。

玉皇宫:据《徐州府志》、《铜山县志》记载,玉皇宫始建于宋元时期,燕王朱棣曾在此安营扎寨,由于他信奉道教,称帝后大力扩建玉皇宫,规模宏大。玉皇宫建成后供奉玉皇大帝,受到周围数百里信徒顶礼膜拜,形成每年两次庙会,香火极盛。玉皇宫原址在四堡山顶,饱经沧桑。解放战争时期毁于炮火,虽破壁残垣,犹有主殿留存,香火继续延伸。文革时大殿拆除,从此以后玉皇宫荡然无存,所留各朝石碑30余块被国家文物部门收藏。现玉皇宫,为今人恢复重建中。

古燕桥:燕桥始建于万历18年,万历20年3月春竣工,由浙江张安施建。燕桥石碑上刻有“义建燕家桥,浙江开化县张安领工”字样。 燕桥为三孔石质拱桥,中孔阔5米,其它两孔各阔4.5米,桥宽7米,长18米。两侧护栏上雕有四平、四端、四尖、四石猴、四蘑菇、分别在四拐站坐。护桥设施占地20余亩。桥墩分水处有迎水二龟,神采奕奕,一只仰观天象,一只俯察水情。该桥雕工精细,美妙绝伦,虽历经沧桑500余年,仍巍然屹立,承载着南北交通重任。每逢春夏之际,紫燕呢喃,翩翩起舞,自成一景。燕桥现为江苏省重点文物保护单位,有较高的历史与文化研究价值。

树驮桥:树驮桥原名“三环桥”,始建于公元1736年,至今已有近300年历史。每逢汛期,皇藏峪山区洪水顺流而下,阻断南北二京通道。清廷使兵部侍郎曹-督造此桥,为保此桥通畅,于桥东北角立石碑三座镇之。数年后,桥缝中生枫杨一株,年深月久,汲日月之光华,承天地之造化,桥树交融,形成一绝。

古烽火台:周朝时期古烽火台,在四堡村西侧,为战争时期报信联络之用。由于年代久远,时光侵蚀,现仅余两樽方型10多米的土丘,遗憾的是由于保护不力,前年修建乡村道路时破坏。

古驿站:古时十里一堡,四堡即离徐州40华里的古驿站所在,现尚遗留官道老路及院落。

燕营村:燕王征北时中军大帐。明朝初年,明成祖北征前在此驻扎多年,是燕王朱棣屯兵遗址。

马栏村:军马饲养基地。

谷堆村:粮草存放基地。