您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

山东大学博物馆

山东大学博物馆

山东大学博物馆是以考古学系的文物标本室为基础,于1995年正式建立,老馆址位于山东大学东校区经管楼,由校史馆、教学科研成果馆、书画展和文物馆四部分组成。为纪念山东大学百年校庆,2001年10月13日,新馆在景色秀丽的西校区新落成的科技综合楼举行了隆重的开馆典礼。

新建成的山东大学博物馆展出面积1200平方米,有山东大学百年校史展、蒋维菘书法艺术作品展、精品文物展和临展室共四个单元。古色古香的建筑,松柏环绕的环境与博物馆形成和谐的统一。

文物展馆中共陈列文物标本近400件,主要为山东大学考古系在教学实习中发掘出土的。在组织陈列中,重点突出以下四方面,以期形成自己的特色。

第一:以时代为顺序选择标本

山东大学考古系先后在30个地点进行发掘、调查,我们按时代为序,从山东地区新石器时代的北辛文化、大汶口文化,一直延续的宋元明清,这样展示的标本既有典型性又兼顾到时代的延续。

第二:陈列标本的可观性。

由于多年发掘的积累,考古学系馆藏文物数以万计,质地多样、器类丰富、时代连续。在展出面积有限的情况下,我们尽量选择观众易于理解、多种质地、功能各异、保存状况好的文物为展品。例如长清仙人台贵族墓地的展品,我们选择了一座规格高、墓主人身份清楚的M6中的部分器物,突出反映出当时的礼制和统治者豪华、奢侈的生活情景。既有可观性又有学术氛围。

第三:把一般陈列和教学进行有机的结合

在标本陈列中,我们既考虑适应一般参观者的接受,又考虑到考古专业的现场教学,对鼎、甗、鬶、鬲等几种典型器物的发展演变过程,从实物和图示中反映出来,做到了陈列和教学的统一。

第四:运用现代化手段,提高展视效果。

在陈列设计中,我们除了在展厨内把文物、图表和照片相结合外,在展室内还制作了VCD映视屏、电子感应大屏幕、灯箱、布景等附助设施,给人以直观、亲切的感觉,营造出一个古朴、典雅的气氛,参观者犹如身历其境,收到了很好的效果。

山东大学考古数字博物馆开启后,山东大学博物馆将在教学、科研和展视等方面,以崭新的面貌,在新的层次上面对社会。

山东大学博物馆参观指引

开放时间:周二、周四、周六13:30-16:30(10月1日—4月30日);14:00-17:00(5月1日—9月30日)节假日除外

地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区知新楼A座27层

·中国国家一级博物馆