您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

大基山摩崖石造像

大基山摩崖石造像
大基山摩崖石造像为莱州市文物保护单位。

大基山摩崖石造像位于莱州市程郭镇下董家村南,大基山北麓的一个小山坳里。分布面积约1.7万平方米。造像共7尊,均凿刻于山谷的东部与南部崖壁之上,大小不一,其中5尊为坐像,2尊为立像。坐像多身披通肩大衣,结跏趺坐于方台上。立像多为菩萨像,着长裙,披帛巾,下摆外展,跣足。造像均开凿于莲瓣形龛之中,有的龛下雕凿两层台阶。造像风化及人为破坏严重,除坐南向北的立像头部损毁较轻保存尚可外,其它头部均遭损毁,南崖东起第一石造像破坏最为严重,只残留佛龛及造像一小部分。根据造像的雕凿风格,初步认定为北齐时期造像。造像前为一宽阔平地,有残砖残瓦分布于地面,可能为寺庙遗址。大基山石窟造像是莱州境内目前发现的规模最大的北朝摩崖佛造像,对研究胶东地区佛教史和雕塑艺术具有较高的历史价值和艺术价值。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆

程郭镇:程郭镇面积133.9平方公里,人口4.4万;位居莱州市中部。 镇政府驻东程(明洪武二年,程姓由四川迁此立村。因属沙丘城外围村庄,驻有围城军队,故得名程郭。清初,村庄扩大,分为两村,该村在东,称东程)。现辖村,1938年分属掖县第一、三、六、七区。建国初期,分属掖县第六区(西障区)、七区(庙山区)、八区(崮山区)和十三区(双山区)。1956年底属掖县双山区。…… 程郭镇详细信息++

>>盟格庄村佛龛造像