您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

南崔家

南崔家

景区称号: 乡村旅游 (山东省旅游特色村)

莱州市文峰路街道南崔家村位于莱州城南4公里,文峰山西麓,现有人口448人,占地900亩,耕地620亩。这里属于丘陵地形,地质地貌和气候特别有利于果树的生长,改革开放以来,南崔家人响应党的号召,走劳动致富的路子,大力发展特色林果业。如今,全村种植大樱桃600亩,年产优质大樱桃90万斤;种植石榴50亩,年产优质石榴 10万 斤,由于地理优势,鲜果上市要比周围村庄早五至七天。随着威乌高速公路的通车、三兰线公路和文峰山环山路的拓宽开通,高速路以北的三百多亩土地成为商贸经济开发的金三角。村里的大樱桃采摘、村南山地生态开发、水库休闲垂钓、石榴园文化探秘、农家饭品尝等等蕴含着诸多旅游资源,成为文峰山旅游度假不可分割的一部分。

从莱州市文峰路街道高速路以北崔家路口起步,直接进入南崔家工业园,工业园占地20000多平方米,十几家以机械加工为主的企业在此落户,引领胶东机械制造潮流;沿工业园主街道东行500米,向南穿过高度路桥洞即进入南崔家“千亩大樱桃示范园”,大樱桃示范园入口是一座木质牌坊,牌坊匾额上隶刻莱州书法家协会主席手术“南崔家樱桃园”六个金光闪闪的大字,穿过大门,沿路东行,一个个木质院门整齐排列,院门外花香四溢,院门内樱桃飘香,这里年产“云峰仙果牌”优质大樱桃90万斤,吸引客户10000多人,吸引前来体验樱桃采摘的游客10万多人,每年的5月22日是云峰大樱桃节,这天人来人往、熙熙攘攘,游客享受着采摘的快乐,品尝着大樱桃的甘美和农家饭的芳香,体验着文峰山人的快乐。东行800米绕园西行南进,展现在面前的是南崔家古老的石榴园,院内石榴树如龙似虬姿态各异、造型奇特,《莱州府志》记载这里出产的石榴曾是清廷贡品,五月石榴花开如火如荼,景色宜人,八月石榴成熟,珠宝尽显,尝一口甜中略酸,津液如流,游石榴故园,体验太祖游园之胜景,可谓心旷神怡,沁人心脾。从石榴园出来东行百米,沿乡间小路南下,一潭碧水映入眼帘,这便是南崔家水库,水库占地100余亩,水源来自神仙洞,其水被世人誉为“仙水”,水库被誉为“仙池”,传授宋太祖再次垂钓,钓到十斤锦鲤一条,现在这个地方依然存在被成为“良钓台”。沿水东进,逐源而去,南行可至神仙洞,北上可到文峰山,南崔家就像一颗明珠镶嵌在文峰山的翠阴绿水间,值得一观。

旅游产品包括:年产90万斤的“文峰仙果牌”绿色优质大樱桃,年产10万斤的清廷贡品崔家石榴,更有满山遍野的野果、野菜、野兔、野鸡等土产品。

地址:莱州市文峰路街道

营业时间:全天

特色景观:大樱桃采摘

配套服务设施:

有农家乐

交通指南

自驾车指南:

沿烟新高速公路行驶31.6公里,从莱州/平度出口离开进入莱州立交,沿莱州立交行驶1.0公里,朝平度方向,稍向右转,沿莱州立交行驶230米,右前方转弯进入S218,沿S218行驶450米,左转,行驶230米,过关家桥村约180米后左前方转弯,行驶610米,到达终点(在道路右侧)

>>小草沟村