您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

盟格庄村佛龛造像

盟格庄村佛龛造像
盟格庄村佛龛造像为莱州市文物保护单位。

盟格庄村佛龛造像位于莱州市柞村镇盟格庄村东南。造像北3公里有莱州通往郭家店镇的东西公路。造像开凿于一巨石之上,巨石高2.95米,宽3米,厚1.35米,共凿3龛,最大的石龛开凿于巨石南侧,高1.25米,宽1.3米。龛内雕一佛二胁持菩萨像,中为主佛,坐北朝南,结跏趺坐,两侧各雕菩萨立像一尊。菩萨身着天衣,披帛巾,下身着贴身长裙,跣足立于莲台之上。主佛身后有莲瓣形大背光,龛顶处隐约可见朱砂彩绘火焰纹顶光。巨石东西两侧各雕有一小龛,内无雕像。造像风化及人为破坏严重,头部与衣服纹饰均漫漶不清,具体年代还有待进一步考证。造像以东,原建有石屋,俗称石庙,今已不存。此造像对研究胶东地区佛教史及造像艺术具有较重要的参考价值。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆