您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

朱紫坊街区(朱紫坊建筑群)

朱紫坊街区(朱紫坊建筑群)为全国重点文物保护单位。

导游:位于市中心的南后街一带,在安泰河边、于山之麓,这块面积为15.84公顷的区域是古代遗留下来的一块街坊,共有三坊七巷,可贵的是这里至今还保持着旧貌,有很多寻常人家居住在这里。

该街区形成于唐宋时期,据《榕城景物考》记载:“唐天复初,为罗城南关,人烟绣错,舟楫云排,两岸酒市歌楼,萧管从柳荫榕叶0。”足见当时的繁荣景象。宋代时这里修筑了城墙,街区被包入城中。街区的空间格局,一街水巷,河水荡漾,古榕苍髯,巷坊交错,古旧老屋,曲线山墙,门罩排堵,极富地方特色。朱紫坊街区在历史上是个学院林立、学子云集的地方,到了清末,街区已有三个孔庙、二个县衙、一个府学院署,形成“路逢十客九青衿(读书人)”的状况。而街区中的坊巷名称都颇具儒雅之风,它们分别是:光禄坊、文儒坊、衣锦坊、黄巷、吉庇巷、郎官巷、安民巷、宫巷、塔巷、杨桥巷。

福建省福州市鼓楼区南后街

安泰街道:安泰街道位于鼓楼区南部,属福州古城南部地段,以境内古桥安泰桥命名。东起五一广场,西至白马河,南接茶亭街东西河,北邻安泰河。辖区面积1.8平方公里,辖福中、桂枝、隆普、乌山、道山、南门、加洋、白塔、马道、圣庙、新权、法海、斗中、斗西、西营里、九福庵、朱紫坊17个居委会,居民户数7529户,人口2.32万,街道办事处设在圣庙路福涧街l号。辖区是福州市委、市0、福…… 安泰街道详细信息++

>>补山精舍