您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

遇林亭窑址

遇林亭窑址
遇林亭窑址为全国重点文物保护单位。

遇林亭窑址,是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。位于位于武夷山市星村镇北约5公里的遇林亭,紧邻风景秀丽的莲花峰,分布面积近6万平方米。这里有一条小溪自南往北流过,沿溪有6座小山岗,堆积着数以万计的匣钵和碗垫,有的深达3-5米。四周层峦叠嶂,中有小溪注入崇阳溪,有古道通往武夷山市区。废窑堆积自南而北分布于8座山丘上,范围约6万平方米,堆积层厚1至5米。该窑发现于1959年,以后多次复查。局部受破坏,大部分保存良好。

1958年全国文物普查被发现后,于1961年5月被福建省人民政府公布为全省第一批重点文物保护单位,在发掘地段内,发掘清理了宋代两座半地穴平焰斜面龙窑,其中一座长73.2米,另一座长达113.1米。两座窑基宽均为2米.是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。经发掘出土大量宋代黑釉、青釉瓷器及窑具标本。发掘资料表明,遇林亭窑址的瓷器产品以“茶盏”类茶具为大宗,并普遍存在精、粗兼备,黑釉、青釉瓷器并烧的现象,出土了大量的釉色甘黑发亮、古朴美观的建盏,内有明晰艳丽的兔毫纹。特别重要的是发现了一批“描金、银彩”的黑釉瓷碗,在中国乃至世界同类窑址中属首次发现,在国际传世品中极为罕见。

遇林亭窑产品在国内传世品中极为罕见,而在日本根津美术馆——德川美术馆编的《天目》一书中,却收录了多件这类黑釉瓷碗,其中有描金彩“寿山福海”,图之上圈还书写有朱熹的“武夷棹歌”诗词之句。其特征与遇林亭窑址产品如出一辙,从而说明早在宋代,遇林亭窑产的精品也开始用于外销、走向世界。

遇林亭窑产品有青瓷、青白瓷和黑瓷三大类。青瓷器形以碗、碟类居多,青白瓷器形有碗、碟、盘、罐、壶、瓶等,黑瓷器形以碗为主,俗称“建盏”,为遇林亭窑最具代表性产品。遇林亭窑出品的黑瓷釉色品类丰富,绚丽多彩,变幻莫测,代表性釉色有:乌金、兔毫、油滴、鹧鸪斑和曜变等,此外尚有金、银彩绘黑釉盏,其山水花鸟图案和吉祥铬文,更独具特色。遇林亭瓷器口大底小,造型古朴,胎体厚重,釉汁肥润,是历代最上乘的茶具之一,其特有的艺术魅力和独特功能令人叹为观止,上至皇室、下至布衣,对遇林亭瓷器都钟爱有加,文人墨客更是赞颂有加。遇林亭瓷器还随着外贸和文化交流流传到日本、朝鲜以及东南亚各国,对这些国家人们的日常生活和社会文化产生了深刻影响。

遇林亭窑出土的“描金、银彩”的黑釉瓷碗,在中国乃至世界同类窑址中属首次发现,证实了“描金、银彩”的产地在武夷山。解决了中国与日本考古界关于“描金、银彩”产地的争议。“描金、银彩”花纹细腻,其装饰技法在烧成的黑釉碗心及内壁釉面上描绘花卉、山水、文字等。画面既有工笔之规整,也有写意之洒脱。笔划流畅,飞禽走兽富有动态感,山水画面栩栩如生。瓷器胎质、制作以及施釉均极为精细,均表明其技艺娴熟。加上金、银彩图案,明暗相衬,尤显精美。有着极高的科研价值和艺术价值。

约九百年前,当时窑址所在地(星村莲花峰)为崇安的官道所贯穿,为方便行人,当地善人捐资搭盖有一风雨亭,就在这风雨亭中发生了一件事,影响了这周围几百年。相传在北宋末年,中原大地兵燹四起,民不聊生,百姓纷纷向南逃难,有一天北方某个窑的烧窑师傅林某携家老小逃难路过此地,逢天下大雨在风雨亭中避雨,偶遇两位林姓同宗,一为建州水吉窑制陶师傅因找寻瓷土原料到此:一为当地人系风雨亭四周山场所有者。因言及此地山形宜窑,山上松柴、瓷土等原材料充足,且交通便利:如能造窑烧瓷,包管赢利丰厚。三人越说越投机,最后决定三人合伙在此地营造窑场,一人出场地及制瓷设备,一人负责制坯技术,一人专责造窑烧制。由于各方面条件得天独厚,加上三人齐心协力,第一窑试烧便获成功,打出了品牌,窑场越来越火,生意越来越旺,为纪念三人的偶遇,便将初次相聚的风雨亭命名为“遇林亭”。从此窑因亭名,产品销往四方,声名远播。时间长了,遇林亭不但成了窑场的名字,也就自然的成了地名,一直叫到现在。

20元/人

开放时间

8:00-17:00

福建省武夷山市星村镇

星村镇:星村镇位于市境的西南面,地处武夷山国家级风景名胜区和武夷山国家级自然保护区之内,距市区18公里。东接兴田镇、武夷街道办,南和西南与建阳交界,北靠洋庄乡,西北与光泽县、江西铅山县毗邻。 该镇古为上仁义乡、下仁义乡的建置,辖有周村里、将村里、节和里、建平里,即相当于该镇所辖的星村、黄村、黎源、澄浒一带。 元至大四年(1311…… 星村镇详细信息++

>>朱熹纪念馆