您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐江县旅游

汤池果树窑址

汤池果树窑址
汤池果树窑址为安徽省文物保护单位。

汤池果树窑址位于庐江县汤池镇果树村河西村民组。

窑址座落在虎尾山,窑址总面积约1500平方米左右。该窑烧制的器物,以黑釉为主,釉色明亮细腻,器物在庐江、舒城、枞阳、巢湖等地唐宋时期墓葬中均有出土。窑址座落在虎尾山,分南、北两座,两山之间有一条大道,两山麓有窑门、窑砖、窑灶、窑具,堆积大量器物残片,堆积层离地表20至40公分不等,窑址总面积约1500平方米左右。两山之间以及附近不仅经常挖到本地窑厂烧制的器物残片,还能见完整的柱子、钵子、壶、碗、盂、杯等。该窑烧制的器物,以黑釉为主,釉色明亮细腻,器物在庐江、舒城、枞阳、巢湖等地唐宋时期墓葬中均有出土。

保护范围:以孔家大塘为窑址中心,周围100米范围内。

建设控制地带:保护范围外,周边100米。

果树村:果树村位于汤池镇西部,距镇区6公里,南与三冲村相连,北与马槽村相邻,群山环抱,郁郁葱葱,鸟语花香,四季如春,景色秀丽迷人,是安徽省著名茶叶品牌白云春毫的中央生产地,区内有千年银杏,有五六百年的古山茶花,有宋瓷窑址,有张良墓地。总投资约一千五百万元的白云禅寺位于村内二古峰上,3.5公里长的通往白云禅寺的公路像银色巨龙一样仰卧在山上,是佛教圣地,重要的旅游景点。…… 果树村详细信息++

>>尕海湖