您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 禹州市旅游

龙池花牌坊

龙池花牌坊
龙池花牌坊为河南省文物保护单位。

龙池花牌坊坐落于禹州市西9公里的火龙镇龙池村,清乾隆甲戌年(1754)为表彰儒士周国才妻李氏节孝而建。高10米,宽7米,用青、红巨石雕刻而成,跨街耸立。龙池是洛阳、登封通往禹州的古官道,文官下轿,武将下马。

牌坊为三门式,用四块青石方柱,顶起红石大梁、二梁,下加红石小梁,上架房式顶盖,中嵌饰件字匾,成为三大层次。自下而上为:浮雕故事长图案,贞节坊字匾,透雕长图案,浮雕故事长卷,透雕故事画,旌表字匾,分段浮雕故事,最上层为六个斗拱,托着房式顶棚,房脊为叠瓦式透雕,两头龙仔螭(chi)吻,昂首外望,脊正中上压狮子驮宝,扬头厥尾。贞节坊字匾上刻 ”旌表儒士周国才妻李氏贞节坊‘’十三个大字。旌表字匾为:”钦旌贞节‘’四个大字。浮雕透雕故事大型者有八仙过海、八仙庆寿、花卉连图、十八罗汉、云影花卉,小型者有文王访贤、带子上朝、喜鹊登枝、鹌鹑刁谷等。两侧偏门上除雕刻故事、斗拱托房外,还加了个透雕石窗层次。坊足护柱石础八块,下雕图案,上蹲石狮子四对。这是石匠王刻石的杰作。

火龙镇:火龙镇位于禹州市西郊城乡结合部,北临颍河,许洛公路(许昌-洛阳)贯穿东西。全镇总面积42平方公里,其中耕地面积3.2万亩,辖26个行政村,46个自然村,5.1万人,地势平坦,土壤肥沃,灌溉条件好,属白沙水库南干渠灌区。.…… 火龙镇详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>禹州城隍庙