您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

慈悲宫牌坊

慈悲宫牌坊
慈悲宫牌坊为广东省文物保护单位。

“慈悲宫”牌坊在南海九江下西村翘南约慈悲宫内,始建于明代,为山字形四柱三间楼式牌坊,通高6米。

牌坊柱上抬梁,大青砖饰砌斗拱模样构筑,歇山顶,琉璃瓦滴水,四柱为西樵山粗面岩石打制,牌坊柱下镶嵌石雕抱鼓石,石板上有精致的龙凤浮雕,牌坊正面刻有“善应诸方”四字,字上石板饰人物砖雕,并有梅花、喜鹊、松竹、飞凤、狮子等浮雕。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》, 慈悲宫牌坊被列入广东省文物保护单位。

九江镇:现九江镇于2005年1月10日由原九江、沙头两镇整合而成。合并后,新九江位于南海西南部,紧邻西樵、顺德、高明、鹤山、新会等市镇,面积94.75平方公里,户籍人口9.9万多人,外来人口5.5万多人,下设5个社区居委会,23个行政村,是珠江三角洲为数不多的典型水乡,也是南海著名的侨乡。全镇有港澳台同胞、海外侨胞15万,足迹遍布世界60 多个国家和地区。 九江境…… 九江镇详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>霍氏古祠建筑群