您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 禹州市旅游

昆仑寺文殊堂

昆仑寺文殊堂
昆仑寺文殊堂为文化旅游景点。

昆仑寺文殊堂位于禹州市鸿畅镇张湾村,因屋内东西山墙上保存有两幅精美壁画而备受关注,2009年被许昌市政府核定公布为市级文物保护单位。文殊堂为清中期建筑,面阔三间,进深一间,带前廊,单檐硬山式,灰瓦覆顶。因历经风雨战乱,年久失修,维修前文殊堂建筑及室内壁画损毁非常严重,屋顶漏雨,墙体裂缝,前墙被改建,壁画粉化脱落。为抢救保护昆仑寺壁画及所属建筑,在市政府的支持下,市文物局科学规划了壁画原样临摹、壁画揭取保护、文殊堂维修、重新彩绘壁画等项目,并逐步推进实施。2011年临摹壁画已在许昌市博物馆展出;2013年12月2日至19日完成了壁画信息资料采集、现场揭取,揭取后的壁画已被安全运至河南古代壁画保护中心进行修复保护;近日顺利完成了文殊堂建筑维修,春节过后将在2014年4月份开始对文殊堂东西山墙彩绘壁画。

张湾村:张湾村…… 张湾村详细信息++

>>安氏民居