您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东阿县旅游

魏庄石牌坊

魏庄石牌坊为山东省文物保护单位。

魏庄石牌坊位于距山东省东阿县城3公里处的姜楼镇魏庄村,是清朝的产物,是存世不可多得的石砌建筑物。石牌坊包括节孝坊和孝子坊,两坊相距16米,全部用上等的青石料雕琢、筑砌而成,是难得的古代石刻艺术珍品,现为省级文物保护单位。其建造目的虽然主要是颂扬封建时代的伦理道德和孝悌思想,但从造型上讲两坊的浮雕花纹及装饰优美生动,栩栩如生,其建筑风格、雕刻艺术、思想内含,具有较高的文物价值和艺术价值。

节孝坊

节孝坊,建于清康熙五十九年(1720),是为魏庄村一位雷姓的寡妇所立。该坊面阔7.2米,建筑结构2层3间4柱,顶为歇山式,顶有石垄,脊两边有龙吻,正脊柱有葫芦状石雕,楼角原有小狮子脊兽,沿下雕有椽、垂柱和斗拱等仿木构件。牌坊周身的浮雕有以云海、二龙戏珠为主的图案花纹,还有麒麟、神马、仙鹤、人物、牡丹、菊花等图案花纹。柱子两侧各有圆雕狮子柱脚。8个狮子姿态各异,形象逼真。檐下额匾有阳文“圣旨”二字。再往下有横额阳文“节孝可风”四个大字,传为康熙礼部尚书邓钟岳所书。再往下的横额枋上阳文书“旌表太学生考授州同诰赠儒林郎魏嗣徵继室雷氏之坊”。额下阴刻“康熙五十九年四月十七日建成”。该坊东西两面除部分浮雕花纹不同外,铭文全部相同。

太子监俗称“太学”,为当时最高学府与教育行政机构,“太学生”即是在国子监读书的生员。“州同”为知州副职官名。这说明魏嗣徵并非平庸之辈,生前曾考取过功名。“儒林郎”为文散官名,清儒生出身者或从六品者可授儒林郎。此处“诰赠”或许是参照后代为官者的身份而例赠的官衔。雷氏是魏嗣徵继妻,初嫁不久,丈夫魏嗣徵便应病去世,雷氏无意改嫁,遂养继本家侄子魏泌为嗣。魏泌聪明伶俐,勤奋好学,于清康熙二年(1663年)考中进士,从此步入仕途。

清顺帝十八年(1661),世祖福临弃位失踪。相传,有一年孝庄皇太后携康熙皇帝南下寻找世祖福临时经过东阿,他们本想下榻馆驿,随同前往的官员说魏泌的老家就在魏庄,离这儿不远,就六里来地,为确保安全,这位官员建议住在魏泌老家。皇上恩准,他们便来到了魏宅。魏泌的母亲雷氏非常热情,随即将他们安顿在家中。皇太后对雷氏早年丧夫、节孝守家的经历甚为感慨,临别时赠壶一把,茶杯一对。后来,魏泌又上奏朝廷,在老家魏庄为雷氏建起了这座节孝坊。

孝子坊

孝子坊,建于清乾隆四十五年(1780)。该坊面阔6.8米 ,高6.6米 ,建筑结构为3间4柱,柱顶端有一石狮,为蹲式。中间枋上有二龙戏珠浮雕,二龙间匾额阳文“圣旨”二字。额枋西面横额书“天良笃挚”四字,额枋东面横额书“纯孝性成”四字。左侧阳刻“乾隆四十五年四月古旦”。再下额题“旌表太学生应时武信郎魏惠饶之孝坊”。四柱上均刻楹联,东面内联:硕德重乡评名标大名之室;纶言褒国瑞行居百行之先。外联:龙章保浩腾声远;玉树兰芽锡类长。西面内联:诗永蓼茂宝筑松揪成马髭;孝褒纶綍门高绰楔护龙纹。外联:三年庐墓光珂里;一名纶音贲德门。柱子两侧均有云纹柱脚,通体花纹简单大方。

历史传说

孝子坊是为孝子魏惠饶而建,旧《东阿县志· 古迹志》有载:“在魏庄,乾隆四十五年四月为孝子魏惠饶建”。通过这座孝子坊的立柱楹联可知,魏惠饶曾“三年庐墓”。那时能被朝廷旌表的孝子,一个重要的条件,就是要为长辈守墓三年。

魏庄村:魏庄村…… 魏庄村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位