您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 临清市旅游

季羡林纪念馆

季羡林纪念馆

季羡林纪念馆位于临清市运河文化中心的东南侧,馆名由欧阳中石先生题写,建筑面积约3000平方米,共分两层,将展出季老的高中毕业证书、清华大学毕业证书、季老赴德国留学证、-总理历次看望季老的照片等珍贵文物资料。

季羡林先生纪念馆的建设立足于高标准、规范化爱国主义教育基地和社会主义精神文明建设基地,以季羡林先生从事科学研究的历程和辉煌的学术成就为主题,充分体现一位“学界泰斗”严谨的治学风格、坚持不懈的探索精神,充分体现他朴实谦虚的高尚品格以及他爱祖国、爱人民、爱家乡的赤诚情怀。

“纪念馆的陈列以朴素、大方、典雅为基本风格,具有较为突出的人文气息,馆内初步计划分为序厅、文字图片厅、书籍展厅、手稿展厅、证书展厅、影视厅、书房再现、名人题词等部分,全面回顾这位学界泰斗的闪光人生。”王兴刚告诉记者,序厅内将展出前言介绍和季羡林先生半身塑像,文字图片厅将从童年时代、济南求学、负笈清华、留德十年、学术生涯、故土情深、高山仰止等部分,通过数百幅图片资料和部分文字资料,全面反映季羡林先生的学术生涯及取得的巨大成就。

纪念馆建筑面积3341平方米,馆名由当代著名书法家欧阳中石先生题写。纪念馆外形简洁大气,体现了季羡林先生一生简朴的风格。馆内分上下2层。第一层重点展示季羡林先生的生平事迹。共分为童年时代、济南求学、负笈清华、留德十年、学术生涯、故土情深、高山仰止7个部分,展示100多幅图片资料和部分文字资料,全面反映了季羡林先生学术生涯及辉煌成就。第二层重点展示季羡林先生的收藏和学术研究。共分书籍展厅、手稿展厅、证书展厅、书房再现、研究中心、多媒体展示厅等6个部分。

整个纪念馆以季羡林先生从事科学研究的历程和辉煌的学术成就为主题,充分体现一位学界泰斗严谨的治学风格、坚持不懈的探索精神,展示了季羡林先生朴实谦虚的高尚品格以及他爱祖国、爱人民、爱家乡的赤诚情怀。

>>聊城阳谷景阳冈旅游区