您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 临清市旅游

临清解放纪念碑

临清解放纪念碑
临清解放纪念碑为临清市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

临清解放纪念碑位于临清市城区大众公园内。

1945年8月,日本宣布投降后,驻守在临清城的伪警备队仍在顽抗。冀南军区第4军分区、第7军分区、冀鲁豫第1军分区组织发起解放临清战役。伪警备大队肖子玉部1500余人、吴连杰部600余人、张敬斋部1000余人、郑衍劭部500余人分布于临清城西关、南关等处。王来贤率部500余人驻红房子(今交通局办公楼)。8月31日,八路军将临清城包围。晚10时战役打响,冀南军区第7旅第19团、冀南第4军分区第11团、东进支队(由清江、宏毅、歧之三县县大队组成)、西支队(由邱县、平乡、威县、广宗县四个县大队组成),分三路向临清城西关和南关发起攻击。冀鲁豫军区副司令员王宏坤亲率第19团主攻土山(今龙山),然后直插前关街和进德会方向。冀南第4军分区司令员胥光义、副司令员胡超伦、政治部副主任冯子华率第11团、西支队进攻卫河以西的敌军据点,而后渡河东进,歼灭武训小学的敌人。冀南第四行署武委会主任胡代耕率东进支队、独立营在塔湾以北渡河,由此向南消灭西关伪军,然后攻打砖城。卫东县大队包围大辛庄敌军据点,断敌援军。西支队首先夺下土山,控制全城制高点。拂晓,城西南守敌全部被歼。9月1日晨,第7旅第19团突入城内,将王来贤部逼缩到红房子。当日17时,王来贤残部向禹城逃窜。至此,战斗胜利结束。解放临清战役,共毙敌3000余人,俘获吴连杰、肖子玉、郑衍劭、吴作修等,缴获轻重机枪30挺、迫击炮3门、掷弹筒60具、长-4000余支、战马170余匹、汽车两辆。

临清解放纪念碑原为1945年临清解放时,周边群众所送的“庆祝牌”。现石碑为2005年临清市人民政府为纪念临清解放60周年所立。整座纪念碑由三个碑面组成,一面刻有黑伯理题词的“临清解放纪念碑”,另两面刻有临清解放事略。

现在,这里已成为临清市开展爱国主义、革命传统和中共党史教育的重要场所,每年都有上千人次来这里接受爱国主义教育。

1986年10月27日,临清解放纪念碑被公布为县级文物保护单位。

>>皇殿岗遗址