您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

邹坊文祠

邹坊文祠
邹坊文祠为广东省文物保护单位。

邹坊文祠,俗称八角亭,坐落在平远县 仁居镇 邹坊村村口。

根据清嘉庆二十五年知县卢兆鳌编写之《平远县志》记载,该文物乃乾隆五十九年(公元1794年),邑人刘企贤等倡建,当时地名三枫树,清代设私塾,春秋两季则在此祭祀天地,祈求太平,风调雨顺。又因处于河口出口处,亦有“镇水”之说。

民国期间在此办过小学、设过邹黄乡公所、邹坊乡公所。解放后曾为邹黄公社、邹坊公社、粮食仓库、邹坊大队、邹坊管理区、邹坊村委员会址至今。

文祠主体为木质框架结构,共四层二厅十六间,平面六角形,主柱四条,六角形石质柱基,三层重檐,攒顶尖,穿斗式梁构架,顶呈宝葫芦状。是广东较为罕见的四层砖木楼阁式祠堂建筑。

根据清嘉庆二十五年知县卢兆鳌编写之《平远县志》记载,该文物乃乾隆五十九年(公元1794年),邑人刘企贤等倡建 ,当时地名三枫树,清代设私塾,春秋两季则在此祭祀天地,祈求太平,风调雨顺。又因处于河口出口处,亦有“镇水”之说。盖因流传不一,亦有说始建于清乾隆十九年(即公元1754年)。

2008年广东省人民政府公布为第五批广东省文物保护单位。

邹坊村:梅州市平远县邹坊村位于仁居圩西北4公里。邹坊村辖9个村民小组,在册户数478户,人口2393人;全村总面积8.72平方公里,耕地面积2544亩。邹坊村年平均气温为19.5℃,年降雨量约为1693毫米,气候特征属亚热带季风气候区,气候温和,降雨充沛,日照充足,风力小,霜期短。主要经济作物有脐橙、甜玉米、杂交水稻、柑桔、烤烟,村特色经济收入有287.7万元,上一…… 邹坊村详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>梅州东山书院