您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

仁居红四军第一纵队革命旧址

仁居红四军第一纵队革命旧址为广东省文物保护单位。

仁居红四军第一纵队革命旧址(含红四军纵队司令部旧址、红四军纵队军需处旧址、红四军纵队后勤处旧址、老东门街红军标语)位于平远县仁居镇仁居村。2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

平远县红军纪念园坐落于当年红四军召开群众大会、宣传革命真理的地方——仁居镇东较场,该纪念园是广东第一个以纪念中国工农红军为主题的纪念园,规划面积200多亩,包括展馆区、纪念塔区、纪念亭区、休闲区4个主要功能区。记者在红四军纪念馆看到,大量的历史图片和实物反映了平远革命历史。

在红军纪念馆,讲解员陈丽芳指着红军标语墙告诉记者,红四军在平远期间,积极宣传党的政治主张,在大街小巷书写宣传标语,平远也是广东省红军墙标最多的县。“全省保留完整、字迹清晰、内容不同的红军墙标共304条,平远有123条,其中单仁居镇就有114条。”陈丽芳说。

仁居镇不单红军墙标多,红色遗址也多,包括民国广东四大银行金库旧址、仁居红四军第一纵队革命旧址2个省重点文物保护单位。记者在仁居红四军第一纵队司令部旧址看到,门前屋内架着脚手架,是工人修缮使用的。平远县文广新局副局长陈倩兰介绍说,政府争取省重点文物保护专项资金40万元对司令部旧址进行了立项修缮,后勤处旧址修缮工程也已立项。此前已对平远红四军第一纵队军需处旧址及民国广东四大银行金库旧址等列入文保单位的旧址、遗址进行了修复工作,并将金库开发为纪念馆。

据介绍,在红军纪念园的扩容提质规划中,纪念馆还将开发各种红色旅游纪念品,并与周边红四军第一纵队司令部、军需处、后勤处和东门街谢屋等串珠连线,打造完整的红色旅游路线。未来,仁居镇将形成“一园、一地、一山、二村”的总体发展格局,“一园即红军纪念园,一地是慈橙农业产业基地,一山是大华山景区,两村是红色古村落仁居村和三省集市村古丁村”。其中仁居村将被打造成“民国风情小镇”,将革命遗址修缮好后,还原当年抗战时期的样貌,以特色旅游吸引游客。

·第七批广东省文物保护单位

>>延庆堂