您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

黄梅兴故居

黄梅兴故居为广东省文物保护单位。

黄梅兴故居位于东石镇大屋村街尾,建于民国十六年(1927),为抗日将军黄梅兴所建。故居坐西北向东南,面阔11.10米,进深17.10米,占地296.03平方米,共6间2厅2舍1天井,是典型的客家“合面杠”建筑。故居泥砖墙,杉木瓦面,花岗石沿,三合土地底。它对研究客家建筑方面、展示黄梅兴将军爱国精神具有一定价值。据悉,黄梅兴于1937年“七七”抗战爆发后,奉令率旅移驻淞沪,英勇杀敌,在八字桥阵地被炮弹击中殉难,成为淞沪抗战中为国捐躯的第一个将领。

大屋村:梅州市平远县大屋村位于东石圩西南2公里。大屋村辖8个村民小组,在册户数459户,人口1590人;全村总面积7.86平方公里,耕地面积2280亩。大屋村年平均气温为20摄氏度,年降雨量约为1700毫升,气候特征亚热带气候。主要经济作物有水稻、花生、玉米、黄豆。近年来,大屋村发展经济的措施以及成果:村道3公里已水泥硬底化;每年以公司+农户形式发展甜玉米50亩以上…… 大屋村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>中兴路商业街骑楼群