您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

丰泰堂

丰泰堂

丰泰堂为林姓祖屋。建造丰泰堂的为十六世特秀公。据族人介绍及族谱记载,特秀公之父逢源公早年在江西开伙店,为人老实忠厚,曾有一伙匪帮携金银住店,为官兵所剿,得大笔意外之财。于是,以该银两为长子特秀在家造屋;为次子德秀捐官,从此世代繁衍。特秀公乐善好施,为乡邑称颂,清嘉庆七年(1803年)建造丰泰堂。

客家围龙屋的设计与建造融科学性、实用性、观赏性于一体,显示出客家先人的出色才华及高超技艺。围龙屋与北京四合院、陕西的窑洞、广西的“杆栏式”、云南的“一颗印”并列一起,被中外建筑学界称为中国五大特色民居建筑。“丰泰堂”承袭客家相传的建筑艺术,采用中原汉族建筑工艺中最先进的抬梁式与穿斗式相结合的技艺,选择斜坡地段建造围龙屋,占地近三四十亩,以南北子午线为中轴线,主大门进去有四个厅三个天井,左右横屋各有四厢,后有三条围龙与横屋合拢,大门前为一块禾坪,半月形的池塘,沿池塘外围是一圈旱地,其外型轮廓与屋的外围遥相呼应,形成一个巨大的椭圆形。1994年在梅州召开的世界客属联谊会中,“丰泰堂”以其独特的古朴风韵、雄浑气魄被输-谊会资料,以封面的形式展现于世界。航拍图高视角,面貌全,该族人感叹说:我们世代生活在这里,都不能看见全貌,真是遗憾。

丰泰堂非常朴实,没有过多的雕龙画凤,且就地取材砌土砖而成,体现了讲究实惠的风格。占地面积广阔、中轴线上的主厅宽大而高,又显现了建造者的大气。除主门外,另有8道大门在横屋之间朝南一字排开;值得称道的是,东西各有两横屋与主屋左右对峙而立,为猪舍、柴草房、杂房,体现了客家人爱清洁的特点。

丰泰堂的文化气息颇为浓厚。正大门对联为:平山标秀色,曲水绕祥光。上厅楹联为今年春节时族人所书,上联为“欢呼十一届三中全会带来幸福家家富裕”,下联为“虔诚纪念十六世特公庇佑后裔步步高显”,内容涵盖了200年时空。在前厅的两边厢房,每个石刻窗中镂空一字,构成了对联一副“富贵奕世,发奋荣昌”。

随着生活方式的转变,原丰泰堂居住的族人在附近盖房而居,丰泰堂成为族人祭拜祖先、追根溯源的地方。因此,族人倍加爱护丰泰堂一砖一瓦,定期修缮保护。

>>关帝古刹护国寺