您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

新龙塔

新龙塔
新龙塔为广东省文物保护单位。

新龙塔位于南雄市坪田镇龙口村,建于宋代,平面六角形,为楼阁式五层空心砖塔,塔刹已毁。塔残高18米,基围19.2米,底层直径5.6米。用长34厘米,宽15厘米,厚5厘米的青砖筑成,砖缝为不定错开,缝用黄泥浆粘合。塔身砖砌阑额、依角柱、施斗拱。各层以菱角砖和拔檐砖叠涩出檐,置假平座。每层六面均开一圭形门。原塔内设置有木梯,今毁。塔外壁有石灰浆抹荡痕迹,历代曾有修葺。

1982年5月列为南雄县文物保护单位。2015年12月10日,新龙塔被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

龙口村:龙口村共有四个自然村,10个村小组,一个小学,四名村干部,(含计生专干),现有住户309户,总人口1369人。耕地面积1295亩,山林面积5800多亩,村民以种植水水稻、花生为主。…… 龙口村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>小竹塔