您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

万古观光围楼

万古观光围楼
万古观光围楼为广东省文物保护单位。

始兴"万古观光"围楼位于始兴县城东南8千米顿岗镇七北村斗塘斗二组西南隅,林氏后人建于民国十年(1921年)。地处浈江-墨江盆地东北隅,罗坝河北畔,林氏宗祠西南面,县城-都亨公路东侧。伫立于野色葱笼的田中央。坐东北向西南。长方形,4层,高12米,面阔18.4米,进深16.6米,占地面积305.44平方米。如缺顶庑殿式,围成“回”形,上凹弧形檐,出脊短促。卵石砌墙至顶,磨洗光艳,墙厚1米。青砖砌角、叠涩致密齿纹重檐。巨大花岗岩条石砌外拱内方门,楣镶花岗岩条石“万古观光”匾。红砂岩砌方形、竖一字形和十字形窗。内青砖铺天井,中央红砂岩甃0.4米高沿井。青砖砌拱门,木栏围井,回形走廊,有木梯可登。整体基本完好,弃空。

七北村:七北村…… 七北村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位