您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

罗围城堡遗址

罗围城堡遗址
罗围城堡遗址为广东省文物保护单位。

罗围城堡遗址位于始兴县太平镇罗围村犁头嘴浈江与墨江交汇处。年代为汉代。1984年发现。城址依山傍水,平面近三角形,面积8000多平方米。城墙用河卵石砌筑基,其上用土夯筑而成。周长420米,底宽4米,上宽2米,墙高3米~4米。城内南高北低,南面有一平台,长60多米,宽约12米,高约2.5米。北面有一个宽约6米豁口,可能是城门通道。出土遗物有板瓦、筒瓦,饰绳纹或抹光绳纹,也有的素面,绳纹瓦内壁为麻点,其它内壁为布纹。陶器有瓮、罐类,部分饰方格纹,少量有方形或圆形的戳印纹,也有划弦纹。这处城址未见于史料,但军事作用显而易见。据遗物分析,使用年代跨越西汉到东汉。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

罗围村:罗围村…… 罗围村详细信息++